Arts de la table / Gastronomie
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Les recettes des films du studio Ghibli
Minh-tri Vo, Claire-france Thévenon, Apolline Cartier
- Ynnis
- 18 Novembre 2020
- 9782376971740
« Chaque fois que nous créons une chose avec amour, espoir ou passion, nous donnons une âme à notre création. » Baron von Gikkingen, Le Royaume des chatsDes brioches aux haricots rouges du Voyage de Chihiro au ramen de Ponyo sur la falaise, découvrez plus d'une vingtaine de recettes présentes dans les films du studio Ghibli !Qu'elles constituent un moment de partage familial, de réconfort dans des situations ardues ou de terribles tentations, les scènes de cuisine ont toujours une importance capitale dans les films de Ghibli. Ces bons petits plats arrivent désormais dans nos assiettes ! Du bentô somptueux de Mon voisin Totoro à la tourte de harengs au potiron de Kiki la petite sorcière, découvrez pour la première fois en France un carnet de recettes inspirées des plus grands chefs-d'oeuvre du studio Ghibli !Les anecdotes & les recettes de films inoubliables : Arrietty : le Petit Monde des Chapardeurs, Le Château ambulant, Le Château dans le ciel, La Colline aux coquelicots, Le conte de la princesse Kaguya, Les Contes de Terremer, Kiki la petite sorcière, Mes voisins les Yamada, Mon voisin Totoro, Nausicaä de la Vallée du vent, Pompoko, Ponyo sur la falaise, Porco Rosso, Princesse Mononoké, Le Royaume des chats, Si tu tends l'oreille, Souvenirs de Marnie, Souvenirs goutte à goutte, Le Tombeau des lucioles, Le vent se lève, Le Voyage de Chihiro.
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Cheforama ; la gastronomie au cinéma revue par les chefs
Ava Cahen, Marina Cremonini
- Nouriturfu
- 4 Novembre 2017
- 9782955966037
La Grande bouffe, Pulp Fiction, La Soupe aux choux, le Festin de Babette, Ratatouille, American Beauty, Peau d'âne... Voici réunis une vingtaine de films dans lesquels la nourriture joue un rôle mythique ou plus anecdotique ; autant de plats vus au cinéma qui, grâce au talent et à l'imagination des chef-fe-s, sautent de la toile à l'assiette : c'est Cheforama !
Studieusement décortiquées ou complètement réinventées, les recettes inédites que nous offrent la quinzaine de chef-fe-s invités par Ava Cahen, fine critique ciné et fourchette tout aussi acérée, font sérieusement saliver... Le pain énergiquement pétri dans le célèbre film de Pagnol, La Femme du boulanger ; les nouilles réconfortantes (avec leur ingrédient secret) de Kung-Fu Panda ; le couscous orgiaque de La Graine et le mulet... Qui n'a jamais désiré franchir l'écran pour les goûter, les dévorer ?
Accompagnées d'un décryptage en règle de la scène convoquée, saupoudrées de croustillantes anecdotes de coulisses, ainsi que d'illustrations mêlant fantasme cinématographique et réalité, la révélation de ces recettes ne laisse qu'une alternative : courir revoir les films ou se mettre aux fourneaux !
Avec la participation des chefs : Pierre Sang Boyer, Claire Damon, Xavier Jarry, Johan Barre, Maxime Bussy, Alessandra Montagne, Mathieu Moity, Arnaud Tabarec, Sho Ashizawa, Nordine Labiadh, Jean-Philippe Colin-Brandyet et Thierry Facheaux, Mikaela Helena Liaroutsos, Tommaso Melilli, Kristin Frederick, Xavier Jarry, Mary Quarta.